会社紹介

ABOUT

ホテル・レストラン食肉業務用卸専門商社 全肉業連加盟店

料理をこよなく愛する皆様にご満足していただける最高の食材をご提案します 京(みやこ)・食の安全衛生管理認証を取得し、衛生管理を徹底しています。









ごあいさつ

 弊社はこれまで一貫して、ホテル・レストランなどの外食産業様へ牛肉高級部位を中心とした食肉や関連商品を納入する業務用卸事業に軸足を置いてまいりました。「安全・安心」を添えて納入するため、2018年8月には京都市が定めた衛生管理基準「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証」を取得するなど、万全の衛生管理体制を敷いております。

 これまで、近江牛をはじめとする黒毛和種や交雑牛、乳牛といった国産牛肉全般の仕入れルートの確立に加え、アメリカンビーフやオージービーフを一流商社直結で仕入れることで、安定供給に力を尽くしてまいりました。とくにアメリカンビーフにつきましては、昭和39年の東京オリンピック開催と前後してご提案を強化し、外食産業様に欠かせない食材としての地位にまで引き上げることに微力ながら貢献できたと自負しております。その功績が認められ、2012年9月に米国農務省・米国大使館より「アメリカ農産物の殿堂入り」を受章しました。

 商品開発の分野では、ホテル用特別規格品の開発輸入に加え、新飼料添加物の効果検証など、さらなる高品質商品をお届けできるよう努力を重ねております。

 また、納入先様のニーズの多様化を受けまして、カナダ、メキシコ、アイルランド、ニュージーランドなど各国の特徴あるパッカーの運営も続けておりますし、国内生産者とタイアップして独自のブランド牛開発にも努めております。

 今後とも倍旧のご支援、ご指導を賜わりますよう心よりお願い申し上げます。



牛若商事株式会社
代表取締役社長
森村 義幸

会社概要

会社名 牛若商事株式会社
本社所在地 〒604-8823 京都市中京区壬生松原町36(松原通七本松東入ル北側)
代表者取締役 森村 義幸
創業年月 昭和22年(1947年)12月
法人設立年月 昭和48年(1973年)9月
資本金 30,000,000円
業務内容 ホテル・レストラン向け食肉業務用卸業務を行っています。黒毛和種、国産牛肉、輸入牛肉の高級部位の納入がメインで、国産・輸入の豚肉、鶏肉、加工品、調理食品も取り揃えています。また、近江牛やUSビーフを中心とした小売業を営むほか、通販サイト「お肉ミュージアム・オーロックス」も運営しています。
取引銀行 みずほ銀行、京都中央信用金庫
社是 ~信頼と友愛は未来を創る~

主な取扱商品

  • ◆近江牛、神戸ビーフ、松阪牛、京都肉などの特選銘柄和牛をはじめ交雑種、乳用種などの国産牛肉。
  • ◆アメリカ産、オーストラリア産、カナダ産、メキシコ産などの輸入ビーフ。
  • ◆国産、オーストラリア産の子牛肉。アメリカ産、オーストラリア産のラム肉。ジビエ、フォアグラ。
  • ◆国産の銘柄豚肉、アメリカ産四元豚、三元豚などの輸入ポーク。
  • ◆ホテル・レストラン・宴会向けのハム・ソーセージやテリーヌ。

~その他、素材にこだわりをもった調理食品や食肉製品の研究・開発およびご提案をいたします。 ~また、貴社のアウトソーシングに対応したカスタムスペックにもお応えいたします。



取扱商品の詳しい情報はコチラ

主 要 取 引 先

・帝国ホテル ・ホテルオークラ グループ ・都ホテルズ&リゾーツ ・ザ・リッツ・カールトン京都 ・リーガロイヤルホテル グループ ・ハイアット リージェンシー京都 ・JRホテル グループ ・京都ガーデンパレス ・ホテル京阪 グループ ・京都ブライトンホテル ・東急ホテル グループ ・ホテルセントノーム京都 ・プリンスホテルズ&リゾーツ ・ANAクラウンプラザホテル京都 ・阪急阪神ホテル グループ ・クサツエストピアホテル ・森トラスト・ホテル&リゾーツ ・ホテルボストンプラザ草津 ・メルパルクホテル グループ ・ホテルニューオウミ ・ウェスティンホテルズ&リゾーツ ・嵐山 吉兆 ・大和リゾート㈱ ・熊魚菴(本店) ・リゾートトラスト㈱ ・たん熊 北店 ・㈱トレーダー愛 ・熊本ホテルキャッスル ・㈱ダイヤモンドダイニング ・グランドホテル浜松 ・㈱オペレーションファクトリー ・ロワジールホテル豊橋 ・俺の㈱ ・ホテルロイヤルヒル福知山 ・ザ・リッツ・カールトン大阪 ・舞鶴グランドホテル ・ハイアット リージェンシー大阪 ・道後山の手ホテル ・ヒルトンホテル大阪 ・宮崎観光ホテル ・太閤園 ・ANAクラウンプラザホテル松山 ・スイスホテル南海大阪 ・公立学校共済組合 ・ホテル日航大阪 (順不同・敬称略)



主要取引先一覧はコチラ

主 要 仕 入 先

・スターゼン㈱ ・日本ハム㈱ ・双日食糧㈱ ・㈱ニチレイフレッシュ ・住商フーズ㈱ ・伊藤ハム米久ホールディングス㈱ ・兼松新東亜食品㈱ ・㈱滋賀食肉市場 ・プリマハム㈱ ・トップ・トレーディング㈱ ・丸大ミート㈱ ・㈱彩食 (順不同)



主要仕入れ先の詳しい情報はコチラ

牛若商事㈱の歩み

昭和8年1933年12月近江牛肉指定販売店として、京都市北区大将軍一条に森村兄弟社を創業。
昭和22年 1947年12月戦後、経済統制から自由経済体制となったことを受け、牛若商事として分離独立。
近江牛枝肉の販売ならびにヒレ・ロース部分肉を集荷し、米軍コロニアル・マックス将校兵舎および指定納入業者に直送する。
昭和25年 1950年朝鮮戦争後、ホテル産業の胎動期にあたり、和牛ヒレ・ロースの取り扱いを増やし、仲間取引に転換する。
昭和33年 1958年東京オリンピックをひかえた第一次ホテルラッシュに伴い、高級部位の消費が拡大。
同時に京都市のホテル・レストランに納品を開始。
昭和45年 1970年大阪万国博覧会の開催を機に、本格的にホテル・レストランの指定業者の道を歩む。
昭和48年 1973年9月法人化し改組。牛若商事株式会社に。
昭和55年 1980年食品加工、ポーションカットのため、ウシワカフード㈱を設立。
ホテル・レストラン、外食産業の発展に伴い、全国的納入業者としての地位を確立。
グルメ・デリカの開発輸入にも力を注ぐ。
昭和57年 1982年滋賀県近江八幡市にウシワカフード㈱新社屋を建設。
昭和62年 1987年8月現在地に新社屋・本社ビルを建設。本社東館社屋に地方発送部を設立。
平成4年 1992年4月本社西館ポーションセンタービルを建設。高湿解凍機を導入し、熟成室を増設。
温度・湿度を徹底管理する熟成システムを完成。「シルキービーフ」が誕生した。
平成8年 1996年5月本社北館に営業部事務室を移転・拡大。本社ビル1階に加工調理室を増設。
「オーガニック&ナチュラルビーフ」の本格的な取り扱いを開始。
平成10年 1998年1月米国のパッカーと連携して、「ドライ・エージング・ビーフ」の製造・販売を開始。
平成12年 2000年9月オゾン水による洗浄システムを導入し、加工室の除菌力を高める。
平成14年 2002年6月原産地表示・品質表示に対応するラべリングシステムを構築。
平成14年 2002年11月国産牛肉の納入拡大に対応するため、配送センター横に大型冷蔵倉庫を建設。
平成16年 2004年2月配送センターを改築し、より衛生的な作業を行うための東館加工場を建設。
平成17年 2005年12月トレーサビリティ用コンピュータ管理システムを導入。
平成24年 2012年9月永年にわたりアメリカンビーフの普及に尽力してきた功績が認められ、米国農務省・米国大使館より「アメリカ農産物の殿堂入り」を受章。食肉業界初。
平成25年 2013年6月作業場全館にオゾン殺菌装置を設置し、さらに徹底した衛生管理体制を構築。
平成27年 2015年3月森村義明社長が京都府食肉生活衛生同業組合理事長に就任。
平成29年 2017年11月森村義明社長が勲章「旭日単光章」を受章。
平成30年 2018年8月京都市の「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証」を取得。
令和元年 2019年10月通販サイト「お肉ミュージアム・オーロックス」を立ち上げる。
令和元年 2019年11月森村義幸副社長が代表取締役社長に就任。森村義明社長は取締役会長に。
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